欢迎访问中国食品安全诚信大会! 加入收藏 | 设为首页
   
新闻中心
   · 政策解读
   · 新闻动态
   · 大会新闻
   · 食安科普
大会新闻 您当前所在的位置: 网站首页 > 新闻中心
科普中国行启动仪式
浏览次数:1304 次  发布时间:2017-12-24  


    以习近平总书记为核心的党中央高度重视食品药品安全工作,作出了要加快完善统一权威的监管体制和制度,把“四个最严”落到实处,确保人民群众饮食用药安全、有效的重要指示。对此由中国商业联合会主办的中国食品安全诚信大会,本届大会的主题是诚信、创新—保障舌尖上的安全,提倡尚德守法、共治共享食品安全。为全面落实习近平总书记四个最严的要求,坚持德法并举,法治先行,加强食品安全依法治理,加快形成食品安全社会共治格局,共同守护好人民群众舌尖上的安全。舌尖上的安全,科普事一个必不可少的重要支撑,如何吃的好、吃的放心,科普为我们提供很好的导向,我们从以下几个角度去行动起来:

第一、要把食安宣传教育活动与严厉打击食品安全违法犯罪结合起来。

第二、要与规范食品安全监管行为结合起来。

第三、要与加强对食品生产经营单位的教育培训结合起来。

第四、要与推动食品安全“四进”活动结合起来。各级食品安全委员会成员单位要精心组织、密切配合,深入开展食品安全进农村、进社区、进学校、进企业活动,要充分发挥企业、学校、乡镇(街道)、村(社区)等基层组织的作用,真正让食品安全宣传教育覆盖全市的每个角落,贯穿食品生产经营的每一个环节。

第五、要与推进食品安全工作基本标准的落实结合起来。

希望通过科普启动仪式,能够倡导呼吁传播正确的食品安全知识,呼吁社会各界及广大消费者认清食品安全谣言和食品造假、欺诈事件,帮助大家认知食品安全问题,理性、客观、科学地对待食品安全风险,提升食品安全自我防范能力与维权意识,最大限度地保护消费者的合法权益,提振消费信心。也希望通过各位新闻界朋友的宣传报道,使更多的人来关注食品行业以及食品安全,从而推进食品行业更加健康有序地发展!

20171223日下午,2017年第四届中国食品安全诚信大会暨食品诚信联盟峰会在人民大会堂盛大举行,本届大会的主题是诚信、创新保障舌尖上的安全

    国务院稽查特派员、部长中国国情调查研究中心刘吉主任中国商业联合会副会长傅龙成、中央财经领导小组办公室秘书局局长吴红、中国商业股份制企业经济联合会食品质量与安全专业委员会主任,中国科学管理研究院食品药品管理研究所方加清所长、中央警卫局原副局长龚光新、中央党校原教务长,著名经济学家王瑞璞教授、长征老红军王定国老妈妈长子代表谢飘老领导、统战部台办原秘书长丁朝真、 国家信用经济应用研究中心原副主任肖连胜、国源智库战略研究院副院长龙遐龄、国源智库战略研究院执行院长张钧、国源智库战略研究院咨询中心付占秀主任、中国投资协会副会长魏湘滨、中国保护消费者基金会理事长侯贵良、国家质检总局315保护消费者基金会秘书长郭玉朋、北京国宏公共治理与政策研究院常务副院长范本军、国际食品科学院院士、中国农业大学罗云波教授、北京科技大学度学院李云飞院长、江南大学食品学院 院长刘元法教授,北京中科科技创新发展研究院常务副院长卢思锋等来自全国各地的政府领导、专家学者及食品行业的企业家们参加了本次峰会。




                  度学创立者、北京科技大学度学院院长为启动仪式致辞



    各位领导,各位嘉宾,新闻界的朋友们:

    大家下午好。

    我很高兴参加今天在这里举行的2017年第四届中国食品安全诚信大会暨食品诚信联盟峰会。大家看这个背景板的创意设计是草绿色的,说明这个大会和峰会的主题是关乎人们生命的。今天这个会在庄严的人民大会堂召开,说明大会的主题是庄重的是有高度的。食品安全关系人们的生命、家族的繁盛、民族的昌盛。我代表海淀区科协,代表北京科技大学度学院向大会的召开表示祝贺。

这里,我想表达三层意思:

第一,人间万事,生命为本。我们每一个人包括我们在座的都是生命安全的产物。我们之所以能够来到这个世界是受之于我们的父母在孕育我们的过程中吃了安全的食品,包括安全的水、安全的空气、安全的蔬菜等等。这些能量的来源是安全的。也就是说是合乎人类生命成长的“度”的。我们都是基于合乎度的各种能量融合之后的结晶体。因此我们应该感恩美丽的大自然、美丽的地球赋予我们安全的生命能量。我们有义务使之保持永恒的安全和可持续的繁盛。我们的生命就像飞鸿偶然在雪地里留下的痕迹,非常短暂。因此我们必须万分珍惜生命。习近平总书记说要构建人类命运共同体。其实,我们每一个人的生命之间本来就是共同体。任何一个人都不能孤立存在。因此我们必须保持大度兼爱之心。爱自己的生命也要爱他人的生命,爱大自然的一切生命。这是我们保持食品安全的度学大观。

第二,心中有度,度行天下。今天,我们在这里讨论食品安全这个话题,内心深处既光明又很沉重。光明的是,我们国家已经在经济、科技、社会生活等方面取得了举世瞩目的发展,我们已经是世界第二大经济体。沉重的是,当今社会,人们在物质生活丰盛富有的同时,包括诚信在内的精神、信仰缺失,二者之间是不平衡或者说是失衡的。心中无度、行为过度失度导致我们这个社会承受着包括食品安全领域的一系列挑战甚至危机,如同刚才刘吉先生所列举的案例。一些人把金钱作为衡量生命幸福的唯一、最高尺度,中华民族优秀的道德文化出现某种“断裂带”。许多人天天发微信,告诉别人应当如何如何,把自己的责任忘了。度学提醒人们,要度己、度人、度天下,三者要统一,但度己是基础。就是说,自己要首先度行,要持度守正。我们今天的一些人遇到的最大的问题是自己就没有社会责任,既没有“度”这个概念,更没有度行。我们该把自己对家庭、对社会的责任自觉担当起来。我们都是合乎度的产物,我们的父母以及他们同周围的阳光、空气、水,与自然界万种生命之间的关系达到了哪个“度”,即形成合乎度的关系,我们才来到这个世界。也就是说,我们每一个人都有“度性”,即都有完美性。因此,唯有我们每一个人都把责任扛起,把我们生命的完美的道德,完美的度性释放出来,我们的家庭、我们国家、我们中华民族才有亮度,我们的幸福和快乐就在其中。保持食品安全,就是我们度性释放的重要体现。

第三、民族繁盛,生命为大。放眼全球,国家、民族之间的经济竞争、科技竞争等十分激烈。其中,我认为,生命安全健康领域的竞争更加突出。我们必须增加一种惊醒:在生命安全健康领域,无形的无硝烟的“黑度(我的度学大观)战争”已经在悄然进行。某种敌视我们国家民族的势力,企图在食品安全领域打败我们。我们必须把吃安全的粮食、饮安全的水、吸安全的空气等放到家庭永续繁衍、民族永续繁盛、国家永续强盛的高度。唯有我们全民的生命安全,才有家国民族的安全。而保持我们生命能量的通道和源地即农业、种植业、食品加工业、食品流通等领域以及由此产生的食品安全是打赢这场黑度战争的关键。

为此,我在这里建议:

第一,全民应当树立生命安全观。把保持食品安全作为维系我们个人生命安全、家庭生命延续、民族兴旺发达、国家持续强大的根本。人人肩负责任,使我们的思想、动机和行为合乎度,在食品安全领域,进而在农业生产、种植养殖、食品生产流通与贸易等每一个环节,做到“真、善、美”,把中华民族本有的诚信风尚树立起来并如春风吹满神州大地。要充分认识到人性是“天使(代表善)”与“撒旦(恶)”的双面体,每一个既是自己的“天使”又是自己的“撒旦”,有了“撒旦”不仅损害自己的安全、幸福和快乐而且损害他人、整个社会的安全和幸福。我们应当用“度”来节制、度正自己扭曲了的灵魂与欲望,心中有度,做事有度,把“度”作为最高尺度,时刻检视我们的思想、动机和行为是否符合“度”,是否符合生命安全健康之度、国家安全健康之度、民族安全健康之度、人类安全健康之度,把自己身上“撒旦”的那一面化灭,让生命的“天使”飞翔。

第二,要改进我们的教育,加大食品安全科普力度。包括我们的中小学教育、高等教育,应当增加生命安全观的教育,把食品安全的责任、意识与知识的种子播撒在我们国家和民族未来传承者、持续繁盛者的心田。我们不能把今天形成的缺乏诚信的社会风气继续传染下去。我们可以也一定能够做到在教育领域开辟中国食品安全的绿色通道。我也在此建议政府科普部门、企业、社会团体等有责任参与食品安全科学传播活动,开展丰富多彩的群众性食品安全科普活动,提升全民族食品安全素质尤其是诚信素质。

第三,加大食品安全领域的法制建设特别是生态系统建设。按照习近平总书记强调的“四个最严”要求,加强食品安全体系的法制建设。什么是制度?在我看来,就是制定的那个“度”。我们应当从食品安全的制度设计到制度落实整个系统加强食品安全的法制化管理,尤其建立起生态管理的制度体系,把总书记讲的“四个从严”落到实处,从根本上保证食品源头安全和“舌尖上的安全”。

第四,站在中国引领人类未来的战略高度,创制具有中国特色、人类价值的食品安全标准。中华文化博大精深,我们的文化具有引领人类未来的广度、深度、厚度和高度。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们已经开启了这样的伟大进程。我认为,思想的创新与引领是当今全球竞争的背后的最根本的因素。谁能在思想上做到创新引领,谁就能引领人类的未来。同样,在食品安全领域,我们不能把食品安全标准封闭化、狭隘化,我们应当把食品安全思想尤其是标准的创新作为增强国家文化软实力的重要举措。站在落实推进习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”的高度,创制中国的食品安全标准,中国的诚信标准,引领推动形成新时代中国全民食品安全建设生动活泼的局面。

中国商业联合会副会长傅龙成、北京科技大学度学院李云飞院长、中国管理科学研究院食品药品安全管理研究所所长、中国商业股份制企业经济联合会食品质量与安全专业委员会主任方加清、副主任兼秘书长李荣华、中融百鸣投资管理集团有限责任公司程伟、中国绿色五钻陈勇、食安科普北京科技有限公司郝永斌、丁诺菲(北京)生物科技有限公司郑宁宁...等筹备小组领导及成员参与了启动食安科普中国行、食品诚信联盟校团餐公益项目启动仪式。




启动仪式


【上一条】习近平对食品安全工作作出重要指示
【下一条】2017年第四届中国食品安全诚信大会暨食品诚信联盟峰会在北京人民大会堂盛大圆满召开
媒体支持
新华社
新华社
中央电视台
中央电视台
中国新闻社
中国新闻社
人民日报社
人民日报社
经济日报
经济日报
中国食品安全报
中国食品安全报
食品安全导刊
食品安全导刊
友情链接
中国政府网  |  中华人民共和国农业部  |  国家食品药品监督管理总局  |  国家质量监督检验检疫总局  |  国务院国有资产监督管理委员会  |  中国商业联合会  |  中国商业股份制企业经济联合会  |  食安中国  |  中国食品安全报  |  国家食品安全风险评估中心  |  食品质量与安全专业委员会  |  中管院食品药品安全管理研究所  |  国家标准委  |  国家卫计委  |  国家工信部  |  国家商务部  |  中国食品诚信联盟  |  
中国食品安全诚信大会 版权所有©2017 All Right Reserved

技术支持 中融汇盈(北京)科技有限公司

地址:北京市丰台区洋桥西里甲1号山西大厦裙楼3层北部办公区  电话:010-56257415  邮编:100071  邮箱:fqsafe@163.com