欢迎访问中国食品安全诚信大会! 加入收藏 | 设为首页
   
新闻中心
   · 政策解读
   · 新闻动态
   · 大会新闻
   · 食安科普
新闻动态 您当前所在的位置: 网站首页 > 新闻中心
2017年第四届中国食品安全诚信大会在京举行
浏览次数:623 次  发布时间:2017-12-25  

  

      12月23日,“2017年第四届中国食品安全诚信大会暨食品诚信联盟峰会”在北京人民大会堂盛大举行,本届大会的主题是“诚信、创新—保障舌尖上的安全”。

 

国务院稽查特派员、部长、中国国情调查研究中心刘吉主任, 中国商业联合会副会长傅龙成,中央财经领导小组办公室秘书局局长吴红,中国商业股份制企业经济联合会食品质量与安全专业委员会主任、中国科学管理研究院食品药品管理研究所所长方加清,中央警卫局原副局长龚光新,中央党校原教务长、著名经济学家王瑞璞教授,国源智库战略研究院副院长龙遐龄、国源智库战略研究院执行院长张钧,国际食品科学院院士、中国农业大学罗云波教授,北京科技大学度学院李云飞院长,江南大学食品学院院长刘元法教授,北京中科科技创新发展研究院常务副院长卢思锋,长征老红军王定国老妈妈长子谢飘老领导等,来自全国各地的政府领导、专家学者及食品行业的企业家们参加了本次峰会。

 


 

中国商业联合会傅龙成副会长致开幕词

 中国商业联合会傅龙成副会长说:举办此次大会,希望通过加强宣传和引导,最大限度地调动社会各方面的正能量,从而推动形成“守信受益、失信必损”、“一处失信,处处受制”的利益导向和“明信知耻,惩恶扬善”的道德风气。

我们希望食品诚信联盟能够成为一个创新型的联盟,汇聚起具有高度责任感和社会影响力的食品企业及社会大众的力量,积极推动食品行业诚信道德体系建设,在为食品企业服务的同时,能够引领着众多食品诚信企业回馈社会,践行社会责任,履行社会义务,为我国食品行业的发展贡献出自己的一份力量。


国务院稽查特派员、部长、中国国情调查研究中心刘吉主任

国务院稽查特派员、部长、中国国情调查研究中心刘吉主任发表致辞:2017中国食品安全诚信大会是贯彻落实党的十九大精神的一次大会,是符合中国国情的一次大会,我代表中国企业国际发展协会和中国国情研究中心向大会致以热烈祝贺!实施健康中国战略和食品安全战略是党中央、国务院提出的决胜全面建设成小康社会,建设新时代中国特色社会主义的庄严号召。在党的全国大会上发出这样的号召,我认为还是第一次,我们必须认真领会、贯彻执行。



中国商业股份制企业经济联合会食品质量与安全专业委员会主任中国科学管理研究院食品药品管理研究所所长方加清就大会主题发表讲话,他呼吁全社会都来关心食品安全。


食品质量与安全专业委员会一直着力打造食品安全追溯系统,构建食品安全创新管理平台。我们秉承开放、创新合作的 科学发展理念,为食品相关企业单位 提供咨询和培训服务。我们肩负着推动行业发展,宣传贯彻党的大政方针为使命。为国家,为食品行业健康发展发挥着协助的作用。

我们一直关注食品安全问题。近年来,食品安全方面的乱象频频被曝光,食品安全问题也越来越被大家所重视。食品的安全 关系着全国人民的身体健康和生命安全。我们国家、政府在逐步强化食品安全方面的管理和监督。

在十九大报告中,习主席 明确提出:实施食品安全战略,让人民吃得放心的 最高要求。今天召开的《第四届中国食品安全诚信大会》和大家共商食品安全诚信之大事。“诚信”是我们中华民族的传统美德。诚信  各行各业 赖以生存的基石。诚信是一盏指引企业和个人走向成功之路的明灯,古有云:政 无信不威,商 无信不富,人 无信不立。可知诚信的重要性。无论在商海创造多少神话、多少奇迹的企业,都离不开“诚信”二字,也不管什么样的时代,不管什么样的商业模式,都离不开“诚信”这块基石,

作为食品行业 更要为推进行业诚信文明发展为己任。

我认为,如果创新是企业的“血液”,那么“诚信”就是企业的“命脉”。

希望我们在座的各位朋友,展示良好的企业形象,传递“诚信”经商的理念,以“诚信”赢得世界,以“诚信”赢得市场!让食品行业诚信安全健康发展。

 


中央党校原教务长、著名经济学家王瑞璞教授作“解读十九大精神、坚持制度自信、从严治党”与食品安全重要性的演讲。

 

 国家信用经济应用研究中心原副主任肖连生发表《诚信是新时代发展的基石》的主旨演讲,从以下几方面进行了阐述:第一诚信是中华民族文明的本源文化;第二新时代经济契约精神是信用;第三建立社会第三方公信监督标准评价体系与奖惩机制的必要性;第四信用经济是新时代经济杠杆的支点要素;第五创新从信用经济运行走向信用价值量化的资本运作。

 

 国源智库执行院长张钧发言:“作为智库,力求在政府机关、食品企业、学术机构、媒体及公众之间扮演桥梁作用,将食品安全的散点拉成线,将线编制为网,打造 ‘社会共治’的食品安全平台。”

 

  谢飘代表长征老红军王定国老人向大会召开表示祝贺

 北京理工大学化学化工学院副教授周晓宏 博士发表了演讲:生物技术为食品加工安全保驾 为企业诚信护航



 

 浙江苋力宝农业发展有限责任公司法人代表徐翠然呼吁食品行业要致力做健康事业,成为诚信传播者,更好的为消费者提供天然、营养、绿色的高品质产品。

 

 大会举行了圆桌论坛主题“唤醒全民食品安全意识、树立行业标杆”从以下几个方面进行了探讨:食品安全媒体人浅谈食品安全现状;科普知识的传播更为有效;诚信如何来唤醒;树立行业标杆,一定不是传统的发展思路,那么如何转型升级。国际食品科学院院士、中国农业大学罗云波教授详细表述了食安科普的重要性,如何从科学的角度健康饮食。

 会议还举行食安科普中国行公益项目和食品诚信联盟校团餐启动仪式,宣读了诚信企业家获评结果及集体诚信宣言宣誓。

 

 本次峰会由中国商业联合会主办,中国商业联合会食品安全办公室中国商业股份制企业经济联合会食品质量与安全专业委员会、中国食品诚信联盟、北京中商赋德文化发展有限公司、中融汇盈(北京)科技有限公司等联合承办。中国投资协会、国源智库战略研究院、中国电子商务协会农业食品分会、西部数据生命基因工程英国有限公司、河南章泽生物科技有限公司、浙江苋力宝农业发展有限公司、丁诺菲(北京)生物技术有限公司等对大会进行了支持。

 



【上一条】中国食品安全风险治理体系初探
【下一条】2017年第四届中国食品安全诚信大会在北京人民大会堂圆满召开
媒体支持
新华社
新华社
中央电视台
中央电视台
中国新闻社
中国新闻社
人民日报社
人民日报社
经济日报
经济日报
中国食品安全报
中国食品安全报
食品安全导刊
食品安全导刊
友情链接
中国政府网  |  中华人民共和国农业部  |  国家食品药品监督管理总局  |  国家质量监督检验检疫总局  |  国务院国有资产监督管理委员会  |  中国商业联合会  |  中国商业股份制企业经济联合会  |  食安中国  |  中国食品安全报  |  国家食品安全风险评估中心  |  食品质量与安全专业委员会  |  中管院食品药品安全管理研究所  |  国家标准委  |  国家卫计委  |  国家工信部  |  国家商务部  |  中国食品诚信联盟  |  
中国食品安全诚信大会 版权所有©2017 All Right Reserved

技术支持 中融汇盈(北京)科技有限公司

地址:北京市丰台区洋桥西里甲1号山西大厦裙楼3层北部办公区  电话:010-56257415  邮编:100071  邮箱:fqsafe@163.com